旅日和 ~フランス ブルターニュ地方編~
あけましておめでとうございます!
暖かい日が続いております。 いきなり寒くなるのが怖いです。
2018年 ~世界の小松から~ 第1弾!
今回はなんとヨーロッパに進出。 フランス ブルターニュ地方から。
何故この地域を選んだかというと、
このお正月、フランスのブルターニュから友人が遊びにきていました。
この友達は日本が大好きで、何度も遊びにきています。今回はワーキングホリデーで
日本にしばらく住みつき、今就活中のフランス人のおすすめスポットをお話ししますね。
私の友人のお気に入りスポットはブルターニュにあるモルビアン湾。
最長長さ20KMある湾です。
モルビアンとはブルトン語で「小さな海」 という意味だそう。
複雑に入り組んだ海岸線が美しい景観をつくっています。
この湾にはいくつもの島があるようで、その島に行くクルーズ船もでています。
これがクルーズ船の写真。
1人15ユーロぐらいだそう。
そしてここの有名な名物料理が、 信州でもおなじみのガレットです。
ご存知の方も多いと思いますが、ガレットとは。
そば粉をつかったクレープのような食べ物。
こんな感じ。 挟んでいる具はお店によって違うかな。
私の友人のお気に入りのガレットの食べ方は、
ガレットの生地でくるくるとソーセージをまいたものらしい。
お祭りなんかでよくあるそうですよ。
私はそば粉って日本しかないと思っていたので、これは驚き情報でした。むしろあっちのほうがそば粉をよく使った料理はあるみたい。
そういえば、どこの国だかわすれたけれど、アジアのどっかで日本食レストランいって、”やきそば”をたのんだら、
焼いた日本そばがでてきたことがあったな・・。
こまつ
関連記事