お寿司握ってみた
こんにちは!
藤巻です
すでに春分の日も過ぎ
暦の上でも春を感じる
季節となりました
春一番なのか
最近は強風が吹き荒れています
また、春のお彼岸でもあり
みなさまも
お墓掃除に行ったり
ぼた餅を食べたりしてますでしょうか
私は結構早起きな方で
5時くらいには目が覚めるのですが
最近は朝日が昇る時間も
だいぶ早くなりました
日が長くなってくると
行動時間も長くなるので
私はとっても嬉しいです
春分の日とは全く関係ありませんが
なんとなくお寿司を握ってみました
スーパーで売っている
ごく普通の解凍のマグロを
さくで買ってきまして
自分で切ってみました
ご飯はお酢や砂糖・塩などで
シャリを作っていきます
あとは私の頭の中にある
寿司職人のイメージで
見よう見まねで握ってみました
最初はシャリが多すぎたり
強く握りすぎたり
マグロがずり落ちてしまったりと
色々ありましたが
なんとか形にはなりました
食べてみた感想は
( ^ω^)・・・
やっぱりプロが握るのとは違うなぁ
という感じです(笑)
そんなにまずくはないのですが
マグロと酢飯を食べてる感じで
一体感がなかったです
ネタとシャリがシンクロしていて
舌の上でほどけるようなお寿司は
結局バランスが大切なんだなと
思い知りました
寿司職人への道はまだまだ長そうです
藤巻
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