手作り抹茶大福
こんにちは!
藤巻です
この前、安曇野を車で走っていたとき
抹茶で有名なお茶屋さんの前を通りかかったので
抹茶の大福とシュークリームを買いました
やっぱり抹茶はおいしいなぁー
と思いながら食べたのですが、
自分で作れるようになれば
好きな時に好きなだけ思う存分食べれるのでは!( ゚д゚)ハッ!
と思い立って、作ってみることにしました!
レシピを探して、チャレンジしてみました!
中身の抹茶餡はムース状になっているのですが
常温のままだと求肥に包むのが困難なので、
一度凍らせてから包みやすくしていきます
抹茶ムースの周りにこしあんの層を作ってから
白玉粉で作った求肥で包んでいきます
意外と工程が多く結構手間がかかりましたー
完成品がコチラ→
お店の商品とまではいきませんが
それっぽい抹茶大福が完成しました!
餡の砂糖を控えめにして抹茶多めにしたので
苦みもある大人な大福ができあがりました!
でも手間がかかるので・・・
やっぱり買うのが楽ですね(笑)
皆さんもぜひ「抹茶大福」
作ってみて(あるいは買ってみて)くださいね!
藤巻
関連記事