手作りアイスクリーム

倉田屋大町店スタッフ

2019年08月04日 10:00


こんにちは!
藤巻です


毎日うだるような暑さが続いてますね


小学生がプール道具を持って
夏休みの水泳に行く様子を見ると
私も子供に戻ってプールに入りたいなぁと
思う今日この頃です


暑い日はやっぱり
アイスクリームに限りますね!


アイスクリームの作り方は実はすごい簡単で
シンプルに説明すると
好きな味の液体を作って
凍らすだけです(笑)


凍らせる間にかき混ぜたりする作業は必要ですが
極端な話、冷凍庫に放り込んでおけば
あとは時間が経てば出来ています!


アイスの材料についてはレシピがたくさんあるので
コレといった決まりはないのですが、
今回は基本的な「牛乳・砂糖・生クリーム・卵」を使って
作っていきたいと思います


ついでに少しフレーバーとして
コーヒー粉末を加えて若干ビターな感じを
目指しました


暑い日に生クリームを泡立てるのは結構大変なので
エアコンや氷などをうまく活用して
材料を混ぜてアイスの素を作ったら
あとは凍らすだけです


時間をみながら定期的に混ぜて
滑らかさを出していくとより美味しいアイスクリームが
完成しますよ


完成したコーヒーアイス
まるでイタリアンジェラートのような滑らかさで
大量に作ったはずなのに
すぐに胃の中に消えていきました


ただし、自分で作ってみると
使われている砂糖の量にびっくりするので
ある意味食べ過ぎが抑制できると
思います


市販のアイスクリームメーカーなどもあると
さらに手軽に手作りできるので
皆さんもぜひ試してみてくださいね


藤巻

関連記事