手作り沖縄そば①

倉田屋大町店スタッフ

2019年08月19日 14:43

こんにちは!
藤巻です


お盆連休はいかがお過ごしでしたか?
台風で少し雨模様もありましたが、
連日暑い日が続きましたね


天気予報を見ていてびっくりしたのが
沖縄の那覇北海道の札幌の気温が
同じ日や、はたまた札幌の方が高い日が
あったんです!


猛暑の影響は最南端と最北端の
気温差さえもひっくり返してしまうのですね


そのなんですが、
実は私は沖縄に数年暮らしていたことがあり
ちょっと思い出深いところです


そんな私のアナザースカイ「沖縄」なのですが、
以前住んでいたこともあり
沖縄のごはんが時折恋しくなります


特に「沖縄そば」のカツオ出汁と
独特なコシの麺は
毎日でも食べたいくらい好きなんです


ただやはり長野県内で
沖縄そばを提供してくれるお店は少ないので
自分で作っていきます!


 

今回は独特なクセのある麺
作っていきます!


大まかな材料は
強力粉
重曹
などです


作り方は、だいたい
混ぜて
こねて
伸ばして
切る
だけです(笑)
想像するより意外と簡単ですよ!


こんな感じでが出来上がりました。
あとはたっぷりのお湯で茹でれば
麺の完成です!


茹でると少し膨らむので
気持ち細めで切っても良いですね
(茹でてみて、太過ぎたと思いました)


そんなこんなで
次回は沖縄そばのトッピングで
豚の角煮(ラフテー)
作っていきたいと思います!



藤巻


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