手作り沖縄そば②

倉田屋大町店スタッフ

2019年09月10日 10:00


こんにちは!
藤巻です


涼しい日々が続いておりましたが、
最近また少し気温が上がってきましたね


今回は、沖縄そば作りの
続きです!


前回は「麺」を作ってみましたが
今回はトッピング「ラフテー」
作っていきます!


見た目は「豚の角煮」のようなもので
ソーキ」や「三枚肉」など
様々な種類がありますが


とりあえずここでは豚肉のブロック肉
使って「ラフテー」もどきを作っていきます。


 


材料は、豚バラのブロック
煮汁を作るための
酒・砂糖・しょうゆなどです。


酒を泡盛に、砂糖を黒糖などにすると
沖縄らしさが出るそうですが
今回は普通のものを使います。


作り方は、
豚の角煮と特に変わらないので、
豚の角煮を作る要領でやってみます


文明の利器である圧力鍋があるので
時短でササっと完成しました


あっという間に柔らかく
ほろほろと崩れる味のしみた
ラフテーができましたよ


ごはんのお供・お酒のおつまみとしても
最高のラフテーですが、
沖縄そばに添えると
豪華でグッと沖縄そばらしさがでてきます



次回はいよいよ「沖縄そば」の完成です!
乞うご期待くださいー


藤巻


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