2017年02月14日
辛辛魚の粉活用法
こんにちは、スイーツよりも肴派、草野です。
先日、辛いもの好きの知人のブログでおすすめされていたコレ。

買ってみました。
コンビニ限定カップラーメン、辛辛魚!
買ったんですけど、パッケージの山盛り粉末に怖気づいて、しばらく台所に眠らせていたんです。なのでたまたま食パンを切らしていた朝、冷凍ごはんで作ったおにぎりとともにいただく事にしたのです!(←朝って)
さっそくお湯を注いで待つ事4分。
完成した麺に、唐辛子色した魚粉を投入!
……が、やはりここでも怖気づいて少しずつ追加(笑)
いや……限界振り切っているものに挑戦するよりも、せっかくだから美味しく食べたいと思う派なので……

食べかけちゃっててごめんなさい。
いやでも辛かったですよ!母親に「味見する?」って渡したら、辛い空気吸い込んじゃって「ブフォッ!」ってなってました!
でも辛さに全てをかき消されることもなく、しっかり魚介のうまみもあります!くせになる味!
まぁ、私は粉全部使っていませんけどね!半分も入れませんでした!(←何を偉そうに)
それでですね、余った粉の画期的な活用方法を思いついたんです!
『辛辛魚を買う→自分の好みの辛さ分、粉を投入して食べる→余った粉末を他の料理に使う』
これ、夕飯の残りの、野菜と玉子のえびダシスープにちょい足ししたら革命的でした。一振りでアレンジになるし、すごく美味しい。
塩とともにご飯に振って、おにぎりにしても美味しい!ラーメン自体も自分に合った辛さで食べられて一石二鳥!
辛辛魚は期間限定発売なので、皆様もぜひぜひおためしくださいませねー!
大町市近辺情報も載せていきたいと思います。よろしくお願いします。