2019年08月19日
手作り沖縄そば①
こんにちは!
藤巻です

藤巻です

お盆連休はいかがお過ごしでしたか?
台風で少し雨模様もありましたが、
連日暑い日が続きましたね

天気予報を見ていてびっくりしたのが
沖縄の那覇と北海道の札幌の気温が
同じ日や、はたまた札幌の方が高い日が
あったんです!

猛暑の影響は最南端と最北端の
気温差さえもひっくり返してしまうのですね

その南国沖縄なんですが、
実は私は沖縄に数年暮らしていたことがあり
ちょっと思い出深いところです

そんな私のアナザースカイ「沖縄」なのですが、
以前住んでいたこともあり
沖縄のごはんが時折恋しくなります

特に「沖縄そば」のカツオ出汁と
独特なコシの麺は
毎日でも食べたいくらい好きなんです

ただやはり長野県内で
沖縄そばを提供してくれるお店は少ないので
自分で作っていきます!


今回は独特なクセのある麺を
作っていきます!

大まかな材料は
強力粉
重曹
卵
などです

作り方は、だいたい
混ぜて
こねて
伸ばして
切る
だけです(笑)
想像するより意外と簡単ですよ!

こんな感じで麺が出来上がりました。
あとはたっぷりのお湯で茹でれば
麺の完成です!

茹でると少し膨らむので
気持ち細めで切っても良いですね
(茹でてみて、太過ぎたと思いました
)

そんなこんなで
次回は沖縄そばのトッピングで
豚の角煮(ラフテー)を
作っていきたいと思います!

藤巻
大町市近辺情報も載せていきたいと思います。よろしくお願いします。