2019年11月26日

手作り台湾カステラ



こんにちは!
藤巻ですvolunteer


先日はいい夫婦の日(11月22日)
芸能界怒涛の結婚ラッシュでしたねicon14


私が一番驚かされたのは
オードリーの若林さんでした(笑)face08


「いい夫婦の日」の結婚は
ゲン担ぎの意味もあり、
また結婚記念日を覚えやすい
ということでたくさんの新婚さんが
その日に婚姻届を出すそうですiu


明るい幸せなニュースを聞くと
気持ちも明るくなりますねreader


そんなわけで
いい夫婦の日や結婚とは
全く関係はないのですがicon11


今日は前からレシピサイトで
気になっていた
「台湾風カステラ」
作ってみますicon21


動画でレシピを観ていて
完成品がすごいフワフワ
めちゃくちゃおいしそうだったので
ずっと気になっていましたicon25


 


材料は、大体ご家庭にある
ものでできるんですnagano02


特に「ごま油」を使うのが
ミソらしいですofficial


実際はお菓子作りに適した
透明の太白ごま油がおすすめ
とのことですが
買いに行くのが面倒だったので
今回は一般的なごま油で代用しますicon16


卵は卵白と卵黄に分けて
メレンゲにしてから混ぜ合わせますsenmonka02


全て滑らかに混ぜ合わせたら
型に入れて
オーブン内で湯煎焼き
1時間ほど蒸しあげると
完成です!icon01




 


予定より型が小さめだったので
オーブン内で膨らみ過ぎて
中の天井に当たりそうでしたが
ギリギリ大丈夫でしたsports


焼き立てはフワフワで
シフォンケーキに近い印象ですicon28


でも下層の部分は半熟気味の
生カステラのような触感で
美味しかったです!child


ごま油の独特の風味が
どことなく台湾の屋台街
雰囲気を想い起こさせました!
(まぁ台湾行ったことは
ないんですけどもね)icon20




材料はそんなに変わったものではなく
手軽に作れると思うので
ぜひ興味のある方は
チャレンジしてみてください!icon12


藤巻



2019年11月24日

来年の目標は立てましたか?

いつもありがとうございます!
神です。

一段と寒くなってきましたが
いかがお過ごしでしょうか。

寒いのが苦手な私ですが、
今年はあまり辛くないです。

暖冬だからでしょうか。

毎年この時期になると
来年の目標を立てるのですが

うーん、来年は、、、
ゴルフをしっかりしたいですね。

あれ、
去年も言ってた気がします。笑

今年は安曇野から大町に引っ越して、
祖父祖母も引っ越してきて、
ずっとバタバタして忙しかったので
来年こそ!

目標は立てることに意味があるのです。

できなくてもお許しください笑

2019年11月24日

手作りピザ


こんにちは!
藤巻ですvolunteer


先日おいしいピザ屋さんに行って
食べたピザが絶品でした!face08


ナス水牛のチーズバジル
という斬新な組み合わせでしたが
ペロっとたいらげてしまいましたicon16


ピザ生地はスーパーなどでも
売られていますが
難しそうではないので
自分で作ってみたいと思います!icon25


 

生地は、薄力粉・強力粉
砂糖・塩
そしてオリーブオイル
ベーキングパウダーなどで
作りますdiary


大体混ぜてこね合わせたら
そのあと発酵させてあげますicon14


発酵の済んだ生地を引き延ばして
上に好きな具材を置いたら
オーブンでカリっとなるまで
一気に焼き上げて完成です!gourmet


 


味は、見た目通り美味しかったですicon12


ただ若干生地の発酵が足りてなかったのか
少しねっちょり感がありましたーicon02


ついでに余った生地では
昨日の夕飯の残りの
キーマカレーを乗せて
焼いてみましたtrip01




色合いというか見た目が
ちょっと微妙に見えますが(笑)
普通に美味しかったですface02
(乾燥パセリとか散らしたら
ビジュアル的にも良かったですね)


カレーとチーズの組合せ
間違いないですicon29


生地さえうまく作れれば
あとはすこぶる簡単なので
今後も作っていきたいと思いますicon19


あと密かな野望として
庭にレンガなどで
ピザ窯をDIYしてみたいなぁ
なんて思っておりますsports


みなさんもぜひ
生地から手作りしてみては
いかがでしょうか!icon27



藤巻




2019年11月21日

紅葉と果物

 

こんにちは!
藤巻ですvolunteer


氷点下の朝を迎えることも
増えてきた今日この頃ですface04


そろそろスタッドレスタイヤ
替えなければいけないですねーicon17


でも大町の山の紅葉は見ごろを
迎えておりますicon12

 

山の木々がマーブル模様のように
鮮やかな黄色などを
見せていますart02


自宅ではリンゴを育てているのですが
「ふじ」という品種で収穫の時期を迎え
大忙しです!



また、渋柿を干して
干し柿を作ったりもしています!


は寒くて嫌いですが
いざ初雪が降ると
テンションぶち上がってしまう私ですicon04


皆さんも
風邪やインフルエンザなど
気を付けて少しずつ冬支度を
はじめていきましょう!ski


藤巻



2019年11月15日

手作りチャーハン


こんにちは!
藤巻ですvolunteer


朝晩の冷え込みが激しく
朝布団から出るのが
辛い季節がやってきましたicon04


北アルプスもすっかり雪化粧で
見事なが望めますねicon12


寒い季節には温かいごはん
お腹を満たしたいものですgourmet


今日は
チャーハンを作ってみましょう!




チャーハンといえば
シンプルな具材で手軽に作れるので
逆に言えば作る人の
試される料理といえるのかもしれませんsports


家の押し入れ?に中華鍋が眠っていたので
綺麗に洗ってチャーハンを作ってみましたshop


シンプルイズベストということで
ネギカマボコという
具材で作っていきます!


中華鍋はそれなりに重いので
あおって炒めるために
鍋を振るのは一苦労ですicon10


電気コンロではできそうになかったので
ガスコンロ直火
なんとなくのイメージで陽気に鍋を振っていたら
コンロ周りがご飯粒やらなんやらで
ひどく散乱していました 笑( ゚Д゚)


 

お見苦しくてすみません・・・icon16


完成したチャーハンの味は
普通でした!!!
でも、お店で食べるような味には
何か足りない感じですねー
ダシが違うんでしょうかねicon29


なんでもない中華料理屋さん
気にせず食べるチャーハンには
やっぱり料理人さんの培った
経験と技が生かされているんだなぁ
と感じましたnet


より一層おいしいチャーハンが
食べたくなったので
近々中華料理屋とかラーメン屋へ
行きたいと思います。icon17


チャーハンが美味しいお店
ご存じでしたら教えて下さい!inu


まだまだ寒くなりますので
体調管理をしっかりとして、
そして倉田屋のケアでお身体の状態を保って
来たる冬の寒さに備えましょう!icon27


藤巻




2019年11月10日

孫子(そんし)

いつもありがとうございます。
神です。

皆さん、“孫子”ってご存知ですか?

中国の書物で、
孫武という方が書いた
戦国時代の攻略本みたいなものです。

この本が、ビジネスにも応用できると
2500年たった今、
ビルゲイツさんや孫正義さんも
参考にしているようです。

孫子の中で有名なのは、
武田信玄の旗にあった
〈風林火山〉ですかね?
はやきこと、風の如く
しずかなること、林の如く
侵掠(しんりゃく)すること、火の如く
動かざること、山の如く


つまり、
疾風のように早いかと思えば、
林のように静まりかえる
燃える炎のように攻撃するかと思えば、
山のように動かない



臨機応変に対応していくことが
大事ってことですかね

武田信玄も孫子読んでたんだと思うと
中国から日本まで渡った
孫子ってやっぱり凄いですね。


私が良いなぁと思ったのは
〈百戦百勝は善の善なる者にあらざるなり。
戦わずして人の兵を屈するは善の善なる者なり。〉

百回戦って百回勝利を得るというのは、
最高にすぐれたものではない。
戦わないで敵兵を屈服させるのが、
最高にすぐれたことである。

と、言う事です。


相手と戦わないで、
理想の方向に導いていくのが
一番いいに決まってますよね。
敵は少ない方がいいですから。


何となく、人生の中にそう言う時があって、
それが1番良い結果になった経験
ありませんか?

戦う、戦わないとか、
勝つとか負けるとかの前に
そんな概念がなくなれば良いのにと
私は思います。

ビジネスだと
勝ち負けができてしまうのかもしれませんが…

2019年10月29日

新そば祭り


こんにちは!
藤巻ですvolunteer


日に日に山の紅葉も
麓の方まで下りてきて
秋の深まりを感じる大町ですが
いかがお過ごしですか?icon01


 


この季節と言えば
「新そば」ですね!


様々な場所で
「新そば祭り」なるものが
催されていて
よだれが止まりませんface05


子どもの頃はそばなんかより
ラーメンパスタのほうが
断然好きで、

全然と言っていいほど蕎麦の魅力を
感じなかったのですが


最近は蕎麦そうめんなどの方が
好んで食べている自分に気づき、
大人の階段を登ってるな
と感じるこの頃です。icon16


そんなわけで
新そば祭りに行ってきましたicon24


大町だと
美麻八坂の方で有名ですが
近場で「高瀬川」さんというお店に
行ってきました。house


川のほとり雄大な自然を眺めながら
おいしいお蕎麦を味わえる素敵なお店です。


もちろん新そばの大盛りを注文して
風味豊かな新そばを頂きました。


 


(一口食べてから写真を慌てて撮ったので
若干蕎麦が乱れていますicon11


コシがあってツルツルで
とっても美味しかったです!


肌寒くなってくる季節なので
今度はかけそばも試してみようと
思います


高瀬川さんは庭の池に
鯉や金魚が泳いでいて
風情があるので
ぜひ訪れてみてください!




藤巻




2019年10月26日

手作りブリトー


こんにちは!
藤巻ですvolunteer


今日は
無性に食べたくなったので
メキシコ料理の「ブリトー」
作ってみたいと思います!icon12


「ブリトー」ご存じでしょうか?nagano02


野菜や肉や豆など諸々を
小麦粉の薄皮で包んだ
メキシコ料理ですstar


日本で言えば巻き寿司的な
ものでしょうか?icon27


メキシコ料理屋さんへ行った際に
初めて食べたのですがicon20

色んな野菜や豆に加えて
スパイシーな牛肉・鶏肉などがたっぷり入って
さらにそこのお店では
謎の美味しいスープに浸かっていて
上にはチーズが掛かっているという
カロリーのお化けみたいな料理でした。icon01


でも、ガッツリと食べてみたら
やみつきになるくらい美味しかったので
また自分で作って再現してみたいと思いますface08




材料は適当に
入っていたら美味しそうなものを
選んできました(笑)icon14


アボカドパクチー
なども欠かせませんね!icon18


小麦粉で生地を練って
焼けばブリトーのの完成です。
(ちょっと厚すぎましたが・・・)face07


クレープ生地の要領で
普通のフライパンでも焼けますbuisnes01


具材はサルサソースなどで
適当に味付けをして
最終的にまとめて包みますiu




ちょっと皮の分厚さが気になりましたが
おおむね美味しく頂きました!
スパイシーな味付けで
野菜などもたくさん摂れますよgourmet


特に難しい工程はないので
具材と皮だけ用意して
ブリトーパーティーなども楽しいかもしれません!ski


ぜひ皆さんも作ってみてください!face02


藤巻



2019年10月11日

映画三昧


こんにちは!
藤巻ですvolunteer



先日のお休みに
松本の映画館へ行きましたicon17


予告で面白そうだなぁと気になっていた
ジョーカーという映画を
鑑賞しましたーicon05


アメリカの漫画・アニメである
バットマンの登場人物の

ジョーカーという悪役が主人公の
物語でした。face08


内容はというと・・・
バットマンのライバルである
ジョーカーという悪役が誕生した
背景を描いている作品でしたが、icon13


結構衝撃的かつ哀しい映画でした!icon11

でも面白かったです!icon01

でも衝撃的です!(笑)
確か15歳以上の年齢制限かかってました!face07


そのあと、友達と合流して
「水曜どうでしょう」という番組の
ライヴビューイングを続けて観ましたicon16


北海道のローカル番組で
俳優の大泉洋さんなどが
出演していた旅番組です。senmonka


今回また番組シリーズが再開するのに
先駆けてファン向けに
全国の映画館で放映されるのを
観に行ってきました。icon26


意外と満員でみんなでゲラゲラ笑って
3時間くらいでしたがあっという間に過ぎましたよface02





時間的にもう一本くらい観れそうで
「蜜蜂と遠雷」という作品も気になっていて
(女優の松岡茉優さんファンなのでface05


この際だから夜のレイトショー
観ようかと思ったのですがicon21


さすがに目が疲れて
帰りの車の運転にも支障が出そうだったので
おとなしく帰りましたicon18face04


今度また暇を見つけて観に行きたいと
思います。icon22


とことん映画を観まくるのも
楽しいですね!
家では味わえない大スクリーン
迫力が感じられます!


とはいえ、映画館が遠いので
大町市にも映画館ができてほしいと
つくづく感じる今日この頃ですicon20


皆さんも好きな映画や
楽しみな映画がありましたら
ぜひ教えてください!


藤巻




2019年10月04日

手作り沖縄そば③


こんにちは!
藤巻ですvolunteer


寒くなったと思ったら
案外蒸し暑かったり


暑いと思ったら
意外と肌寒かったりと


気温に翻弄されておりますicon10
皆様は体調お変わりないですか?


今回は手作り沖縄そば
最終回です!icon14


これまでで
トッピングはできたので
あとは出汁の効いたスープですicon28


本格的にカツオから出汁を取ろうと
最初は思っていましたが
(嘘じゃないですよ笑)icon21


実は「沖縄そばだし」なる
ものが売っているのですnet


 


沖縄そばの汁が一瞬で
作れてしまう便利なボトルなので
それを使ってちゃちゃっと完成です(笑)icon16


あと、何気に
「小ネギ」「紅しょうが」
は欠かせません!face09


沖縄でも大体のそばには
ネギ・紅しょうがが入ってましたicon24


これらがあるだけで
ぐっと味に締まりが出ます!
たぶん!face02




麺の太さがダイナミックでしたが
おおむね美味しくできました!icon01


週1ペースで食べたいくらいなので、
大町市に沖縄そばを出すお店が
できないかなぁと思案していますicon02


沖縄そばにちなんで
蕎麦粉から作る日本蕎麦
そろそろ旬ですねbuisnes01


大町市含め様々な場所で
新そば祭りがあるかと思います。


香り高い日本蕎麦を
すすれる日が楽しみです!senmonka


藤巻