2019年11月26日
手作り台湾カステラ
藤巻です

先日はいい夫婦の日(11月22日)に
芸能界怒涛の結婚ラッシュでしたね

私が一番驚かされたのは
オードリーの若林さんでした(笑)

「いい夫婦の日」の結婚は
ゲン担ぎの意味もあり、
また結婚記念日を覚えやすい
ということでたくさんの新婚さんが
その日に婚姻届を出すそうです

明るい幸せなニュースを聞くと
気持ちも明るくなりますね

そんなわけで
いい夫婦の日や結婚とは
全く関係はないのですが

今日は前からレシピサイトで
気になっていた
「台湾風カステラ」を
作ってみます

動画でレシピを観ていて
完成品がすごいフワフワで
めちゃくちゃおいしそうだったので
ずっと気になっていました


材料は、大体ご家庭にある
買いに行くのが面倒だったので

ものでできるんです

特に「ごま油」を使うのが
ミソらしいです

実際はお菓子作りに適した
透明の太白ごま油がおすすめ
とのことですが
今回は一般的なごま油で代用します

卵は卵白と卵黄に分けて
メレンゲにしてから混ぜ合わせます

全て滑らかに混ぜ合わせたら
型に入れて
オーブン内で湯煎焼きで
1時間ほど蒸しあげると
完成です!


予定より型が小さめだったので
オーブン内で膨らみ過ぎて
中の天井に当たりそうでしたが
ギリギリ大丈夫でした

焼き立てはフワフワで
シフォンケーキに近い印象です

でも下層の部分は半熟気味の
生カステラのような触感で
美味しかったです!

ごま油の独特の風味が
どことなく台湾の屋台街の
雰囲気を想い起こさせました!
(まぁ台湾行ったことは
ないんですけどもね)


材料はそんなに変わったものではなく
手軽に作れると思うので
ぜひ興味のある方は
チャレンジしてみてください!

藤巻
2019年11月24日
来年の目標は立てましたか?
いつもありがとうございます!
神です。
一段と寒くなってきましたが
いかがお過ごしでしょうか。
寒いのが苦手な私ですが、
今年はあまり辛くないです。
暖冬だからでしょうか。
毎年この時期になると
来年の目標を立てるのですが
うーん、来年は、、、
ゴルフをしっかりしたいですね。
あれ、
去年も言ってた気がします。笑
今年は安曇野から大町に引っ越して、
祖父祖母も引っ越してきて、
ずっとバタバタして忙しかったので
来年こそ!
目標は立てることに意味があるのです。
できなくてもお許しください笑
神です。
一段と寒くなってきましたが
いかがお過ごしでしょうか。
寒いのが苦手な私ですが、
今年はあまり辛くないです。
暖冬だからでしょうか。
毎年この時期になると
来年の目標を立てるのですが
うーん、来年は、、、
ゴルフをしっかりしたいですね。
あれ、
去年も言ってた気がします。笑
今年は安曇野から大町に引っ越して、
祖父祖母も引っ越してきて、
ずっとバタバタして忙しかったので
来年こそ!
目標は立てることに意味があるのです。
できなくてもお許しください笑
2019年11月24日
手作りピザ
こんにちは!
藤巻です

先日おいしいピザ屋さんに行って
食べたピザが絶品でした!

ナスと水牛のチーズとバジル
という斬新な組み合わせでしたが
ペロっとたいらげてしまいました

ピザ生地はスーパーなどでも
売られていますが
難しそうではないので
自分で作ってみたいと思います!


生地は、薄力粉・強力粉と
砂糖・塩
そしてオリーブオイル
ベーキングパウダーなどで
作ります

大体混ぜてこね合わせたら
そのあと発酵させてあげます

発酵の済んだ生地を引き延ばして
上に好きな具材を置いたら
オーブンでカリっとなるまで
一気に焼き上げて完成です!


味は、見た目通り美味しかったです

ただ若干生地の発酵が足りてなかったのか
少しねっちょり感がありましたー

ついでに余った生地では
昨日の夕飯の残りの
キーマカレーを乗せて
焼いてみました


色合いというか見た目が
ちょっと微妙に見えますが(笑)
普通に美味しかったです

(乾燥パセリとか散らしたら
ビジュアル的にも良かったですね)
カレーとチーズの組合せは
間違いないです

生地さえうまく作れれば
あとはすこぶる簡単なので
今後も作っていきたいと思います

あと密かな野望として
庭にレンガなどで
ピザ窯をDIYしてみたいなぁ
なんて思っております

みなさんもぜひ
生地から手作りしてみては
いかがでしょうか!

藤巻
2019年11月21日
2019年11月15日
手作りチャーハン
こんにちは!
藤巻です

朝晩の冷え込みが激しく
朝布団から出るのが
辛い季節がやってきました

北アルプスもすっかり雪化粧で
見事な三段紅葉が望めますね

寒い季節には温かいごはんで
お腹を満たしたいものです

今日は
チャーハンを作ってみましょう!

チャーハンといえば
シンプルな具材で手軽に作れるので
逆に言えば作る人の腕が
試される料理といえるのかもしれません

家の押し入れ?に中華鍋が眠っていたので
綺麗に洗ってチャーハンを作ってみました

シンプルイズベストということで
ネギ・卵・カマボコという
具材で作っていきます!
中華鍋はそれなりに重いので
あおって炒めるために
鍋を振るのは一苦労です

電気コンロではできそうになかったので
ガスコンロで直火で
なんとなくのイメージで陽気に鍋を振っていたら
コンロ周りがご飯粒やらなんやらで
ひどく散乱していました 笑( ゚Д゚)

お見苦しくてすみません・・・

完成したチャーハンの味は
普通でした!!!
でも、お店で食べるような味には
何か足りない感じですねー
ダシが違うんでしょうかね

なんでもない中華料理屋さんで
気にせず食べるチャーハンには
やっぱり料理人さんの培った
経験と技が生かされているんだなぁ
と感じました

より一層おいしいチャーハンが
食べたくなったので
近々中華料理屋とかラーメン屋へ
行きたいと思います。

チャーハンが美味しいお店
ご存じでしたら教えて下さい!

まだまだ寒くなりますので
体調管理をしっかりとして、
そして倉田屋のケアでお身体の状態を保って
来たる冬の寒さに備えましょう!

藤巻
2019年11月10日
孫子(そんし)
いつもありがとうございます。
神です。
皆さん、“孫子”ってご存知ですか?
中国の書物で、
孫武という方が書いた
戦国時代の攻略本みたいなものです。
この本が、ビジネスにも応用できると
2500年たった今、
ビルゲイツさんや孫正義さんも
参考にしているようです。
孫子の中で有名なのは、
武田信玄の旗にあった
〈風林火山〉ですかね?
はやきこと、風の如く
しずかなること、林の如く
侵掠(しんりゃく)すること、火の如く
動かざること、山の如く
つまり、
疾風のように早いかと思えば、
林のように静まりかえる
燃える炎のように攻撃するかと思えば、
山のように動かない
臨機応変に対応していくことが
大事ってことですかね
武田信玄も孫子読んでたんだと思うと
中国から日本まで渡った
孫子ってやっぱり凄いですね。
私が良いなぁと思ったのは
〈百戦百勝は善の善なる者にあらざるなり。
戦わずして人の兵を屈するは善の善なる者なり。〉
百回戦って百回勝利を得るというのは、
最高にすぐれたものではない。
戦わないで敵兵を屈服させるのが、
最高にすぐれたことである。
と、言う事です。
相手と戦わないで、
理想の方向に導いていくのが
一番いいに決まってますよね。
敵は少ない方がいいですから。
何となく、人生の中にそう言う時があって、
それが1番良い結果になった経験
ありませんか?
戦う、戦わないとか、
勝つとか負けるとかの前に
そんな概念がなくなれば良いのにと
私は思います。
ビジネスだと
勝ち負けができてしまうのかもしれませんが…
神です。
皆さん、“孫子”ってご存知ですか?
中国の書物で、
孫武という方が書いた
戦国時代の攻略本みたいなものです。
この本が、ビジネスにも応用できると
2500年たった今、
ビルゲイツさんや孫正義さんも
参考にしているようです。
孫子の中で有名なのは、
武田信玄の旗にあった
〈風林火山〉ですかね?
はやきこと、風の如く
しずかなること、林の如く
侵掠(しんりゃく)すること、火の如く
動かざること、山の如く
つまり、
疾風のように早いかと思えば、
林のように静まりかえる
燃える炎のように攻撃するかと思えば、
山のように動かない
臨機応変に対応していくことが
大事ってことですかね
武田信玄も孫子読んでたんだと思うと
中国から日本まで渡った
孫子ってやっぱり凄いですね。
私が良いなぁと思ったのは
〈百戦百勝は善の善なる者にあらざるなり。
戦わずして人の兵を屈するは善の善なる者なり。〉
百回戦って百回勝利を得るというのは、
最高にすぐれたものではない。
戦わないで敵兵を屈服させるのが、
最高にすぐれたことである。
と、言う事です。
相手と戦わないで、
理想の方向に導いていくのが
一番いいに決まってますよね。
敵は少ない方がいいですから。
何となく、人生の中にそう言う時があって、
それが1番良い結果になった経験
ありませんか?
戦う、戦わないとか、
勝つとか負けるとかの前に
そんな概念がなくなれば良いのにと
私は思います。
ビジネスだと
勝ち負けができてしまうのかもしれませんが…
2019年10月29日
新そば祭り
こんにちは!
藤巻です

日に日に山の紅葉も
麓の方まで下りてきて
秋の深まりを感じる大町ですが
いかがお過ごしですか?


この季節と言えば
「新そば」ですね!
様々な場所で
「新そば祭り」なるものが
催されていて
よだれが止まりません

子どもの頃はそばなんかより
ラーメンやパスタのほうが
断然好きで、
全然と言っていいほど蕎麦の魅力を
感じなかったのですが
最近は蕎麦やそうめんなどの方が
好んで食べている自分に気づき、
大人の階段を登ってるな
と感じるこの頃です。

そんなわけで
新そば祭りに行ってきました

大町だと
美麻や八坂の方で有名ですが
近場で「高瀬川」さんというお店に
行ってきました。

川のほとりで雄大な自然を眺めながら
おいしいお蕎麦を味わえる素敵なお店です。
もちろん新そばの大盛りを注文して
風味豊かな新そばを頂きました。

(一口食べてから写真を慌てて撮ったので
若干蕎麦が乱れています
)

コシがあってツルツルで
とっても美味しかったです!
肌寒くなってくる季節なので
今度はかけそばも試してみようと
思います
高瀬川さんは庭の池に
鯉や金魚が泳いでいて
風情があるので
ぜひ訪れてみてください!

藤巻
2019年10月26日
手作りブリトー
こんにちは!
藤巻です

今日は
無性に食べたくなったので
メキシコ料理の「ブリトー」を
作ってみたいと思います!

「ブリトー」ご存じでしょうか?

野菜や肉や豆など諸々を
小麦粉の薄皮で包んだ
メキシコ料理です

日本で言えば巻き寿司的な
ものでしょうか?

メキシコ料理屋さんへ行った際に
初めて食べたのですが

色んな野菜や豆に加えて
スパイシーな牛肉・鶏肉などがたっぷり入って
さらにそこのお店では
謎の美味しいスープに浸かっていて
上にはチーズが掛かっているという
カロリーのお化けみたいな料理でした。

でも、ガッツリと食べてみたら
やみつきになるくらい美味しかったので
また自分で作って再現してみたいと思います


材料は適当に

入っていたら美味しそうなものを
選んできました(笑)

アボカドやパクチー
なども欠かせませんね!

小麦粉で生地を練って
焼けばブリトーの皮の完成です。
(ちょっと厚すぎましたが・・・)

クレープ生地の要領で
普通のフライパンでも焼けます

具材はサルサソースなどで
適当に味付けをして
最終的にまとめて包みます


ちょっと皮の分厚さが気になりましたが
おおむね美味しく頂きました!
スパイシーな味付けで
野菜などもたくさん摂れますよ

特に難しい工程はないので
具材と皮だけ用意して
ブリトーパーティーなども楽しいかもしれません!

ぜひ皆さんも作ってみてください!

藤巻
2019年10月11日
映画三昧
こんにちは!
藤巻です


先日のお休みに
松本の映画館へ行きました

予告で面白そうだなぁと気になっていた
「ジョーカー」という映画を
鑑賞しましたー

アメリカの漫画・アニメである
バットマンの登場人物の
ジョーカーという悪役が主人公の
物語でした。

内容はというと・・・
バットマンのライバルである
ジョーカーという悪役が誕生した
背景を描いている作品でしたが、

結構衝撃的かつ哀しい映画でした!

でも面白かったです!

でも衝撃的です!(笑)
確か15歳以上の年齢制限かかってました!

そのあと、友達と合流して
「水曜どうでしょう」という番組の
ライヴビューイングを続けて観ました

北海道のローカル番組で
俳優の大泉洋さんなどが
出演していた旅番組です。

今回また番組シリーズが再開するのに
先駆けてファン向けに
全国の映画館で放映されるのを
観に行ってきました。

意外と満員でみんなでゲラゲラ笑って
3時間くらいでしたがあっという間に過ぎましたよ


時間的にもう一本くらい観れそうで
「蜜蜂と遠雷」という作品も気になっていて
(女優の松岡茉優さんファンなので
)

この際だから夜のレイトショーで
観ようかと思ったのですが

さすがに目が疲れて
帰りの車の運転にも支障が出そうだったので
おとなしく帰りました



今度また暇を見つけて観に行きたいと
思います。

とことん映画を観まくるのも
楽しいですね!
家では味わえない大スクリーンで
迫力が感じられます!
とはいえ、映画館が遠いので
大町市にも映画館ができてほしいと
つくづく感じる今日この頃です

皆さんも好きな映画や
楽しみな映画がありましたら
ぜひ教えてください!
藤巻
2019年10月04日
手作り沖縄そば③
藤巻です

寒くなったと思ったら
案外蒸し暑かったり
暑いと思ったら
意外と肌寒かったりと
気温に翻弄されております。

皆様は体調お変わりないですか?
今回は手作り沖縄そばの
最終回です!

これまでで
麺とトッピングはできたので
あとは出汁の効いたスープです

本格的にカツオから出汁を取ろうと
最初は思っていましたが
(嘘じゃないですよ笑)

実は「沖縄そばだし」なる
ものが売っているのです


沖縄そばの汁が一瞬で
作れてしまう便利なボトルなので

作れてしまう便利なボトルなので
それを使ってちゃちゃっと完成です(笑)

あと、何気に
「小ネギ」「紅しょうが」
は欠かせません!

沖縄でも大体のそばには
ネギ・紅しょうがが入ってました

これらがあるだけで
ぐっと味に締まりが出ます!
たぶん!


麺の太さがダイナミックでしたが
おおむね美味しくできました!

週1ペースで食べたいくらいなので、
大町市に沖縄そばを出すお店が
できないかなぁと思案しています

沖縄そばにちなんで
蕎麦粉から作る日本蕎麦も
そろそろ旬ですね

大町市含め様々な場所で
新そば祭りがあるかと思います。
香り高い日本蕎麦を
すすれる日が楽しみです!

藤巻
大町市近辺情報も載せていきたいと思います。よろしくお願いします。