2019年10月03日

体にいい食べ物

いつもありがとうございます。
神です。

すでに師走のような忙しさで
12月が怖い、今日この頃です。

忙しくても体調だけは崩さないようにと、
最近、食事に気をつけています♪
(作っているのはおばあちゃんですが汗)

きっかけが旅館で食べた、
胃に優しい料理でした。

夕飯



・お肉は使わず、大豆を使用。
・野菜は自作のもの。
・味付けは味噌や甜菜糖
1番新発見だったのが酵素玄米!
玄米を発酵させるだけだと思って食べたら
想像以上に美味しくてびっくりしました!


ファスティングの勉強で行ってみたのですが
身体も休まり、料理の勉強もできて
かなり、良かったです!

胃に優しい食べもので
健康を目指しましょう♪

2019年09月30日

茶色のカマキリ


こんにちは!
藤巻ですvolunteer


ラグビーのアイルランド戦すごかったですね!
リアルタイムでは観ていなかったのですが
ニュースで知ってとても驚きました!face08


最近は御嶽海の優勝など
スポーツの嬉しいニュースが多いですねicon12


近頃はトンボの姿をよく見かけたり
夜はスズムシの音色などがして、
ぐっとが深まりを感じます。icon16


まさにスポーツの秋ですねicon24


先日ふと庭の芝を見ると
茶色い棒が落ちていたのですがinu


よくよく近づいてみると
茶色いカマキリでしたicon28


 

(虫が苦手な方はすみません・・・)icon10


私は小学生の頃
なぜかカマキリにとても心惹かれていて
興味がありました。face05


草むらに出かけてはカマキリを探したり
図書館の昆虫図鑑でカマキリのページを
読み漁ったり、
夏休みの自由研究もカマキリについてでした!star


何がそんなに私を惹きつけたのか憶えていませんが
たぶん見た目がかっこよかったのだと思います(笑)
手が鎌になっているから強そう・・・的な感じです。icon09


庭でたまたま見掛けたので
そんな記憶が蘇ってきましたーsoba





小学生の頃のように無心で
何かに夢中になって
一日中そのことばかり考えている
頃を思い出して懐かしくなりましたchild


ちなみに、カマキリというと
緑色のイメージが強いと思いますが
茶色緑色のカマキリは半々くらいで
存在しているらしいですdiary


実際に見ると細いので
皆さんが木の棒とかだと思っているものも
実はカマキリが擬態しているのかもしれませんよーface08


明日からいよいよ10月、
神無月の始まりですね!
風邪インフルエンザなどに
注意しながら元気に過ごしましょう!
倉田屋でお待ちしております。



藤巻




2019年09月24日

コストコとこ

こんばんは!!
最近寒くなってきましたね〜!
日も短くなってきて急に秋だって感じました✨
この季節長袖で過ごせてすごい好きなので、ずっと外で寝てたい久保田てす笑face04


この前のお休みにコストコに行ってきました!ଘ(੭ˊ꒳​ˋ)੭✧icon16
大きいものって見てるだけで楽しいですよね(*´v`)face01

コストコっていったらクマのぬいぐるみかな?っておもったので、載せておきます笑






とっても可愛かったです♡

大きいといっぱい欲しくなってあれもこれも!!
とも思ったのですが、引きずってくのも大変ですね

是非機会があれば、コストコに行ってみてください!
クマのぬいぐるみ場所によって大きさ違ったりするのでみてみてくださいね〜!

ではではまた!!icon01


2019年09月12日

でかい!!

いつもありがとうございます!
神です♪

ジャジャーン!



でかトマト!!

写真では大きさが伝わらないですね(›´ω`‹ )






2019年09月10日

手作り沖縄そば②


こんにちは!
藤巻ですvolunteer


涼しい日々が続いておりましたが、
最近また少し気温が上がってきましたねicon01


今回は、沖縄そば作りの
続きです!icon16


前回は「麺」を作ってみましたが
今回はトッピング「ラフテー」
作っていきます!net


見た目は「豚の角煮」のようなもので
ソーキ」や「三枚肉」など
様々な種類がありますがicon26


とりあえずここでは豚肉のブロック肉
使って「ラフテー」もどきを作っていきます。icon18


 


材料は、豚バラのブロック
煮汁を作るための
酒・砂糖・しょうゆなどです。diary


酒を泡盛に、砂糖を黒糖などにすると
沖縄らしさicon12が出るそうですが
今回は普通のものを使います。icon24


作り方は、
豚の角煮と特に変わらないので、
豚の角煮を作る要領でやってみますicon28


文明の利器である圧力鍋があるので
時短でササっと完成しましたicon20


あっという間に柔らかく
ほろほろと崩れる味のしみた
ラフテーができましたよicon27


ごはんのお供・お酒のおつまみとしても
最高のラフテーですが、
沖縄そばに添えると
豪華でグッと沖縄そばらしさがでてきますbuisnes01



次回はいよいよ「沖縄そば」の完成です!
乞うご期待くださいーface02


藤巻



2019年09月03日

大町名物バタどら



こんにちは!
藤巻ですvolunteer


今日は皆さんに大町市の名物
ご紹介したいと思いますface02


それは、
「バタどら」です!


数年前まで大町の商店街近くで
和菓子店を営んでいた「村田屋」さんが
作っていた看板商品でgourmet


とんねるずの食わず嫌いの番組でも
お土産として紹介されたことがある
大町市を代表する一品ですface08


名前の通り、どら焼きの中に小豆と共に
バター(マーガリン)が挟み込まれた
和菓子ですtrip03


村田屋さんのご主人がご高齢のため
お店をたたんでしまったので
一度は消えかけたのですがicon15


もう一度あの味を復活させたいという想いで
新しい担い手さんが村田屋で修行されて
復活したらしいですicon14



パッケージは可愛らしいのイラストで
お土産にもぴったりな感じですicon19


味は・・・
あの村田屋のバタどらそのものでした!health


バタどらと呼ばれるだけあって
かつての大胆な
バター(マーガリン)と小豆の
配分
を完璧に再現されています!nagano02


どら焼きの生地ももちもちで
弾力がありますnagano01


またあの懐かしい味をあじわえると思うと
嬉しい限りですicon16


知らなかった人・興味がある人は
ぜひ大町市へお越しいただき
バタどらを試してみてくださいねicon25


【お店の情報】
どらやき cona
大町市平1198-5
℡:0261-85-0802


大町お越しの際はぜひ倉田屋大町店へも
寄って行ってください!
お待ちしておりますicon27


藤巻


2019年08月24日

ドライフラワー作り


こんにちは!
藤巻ですvolunteer


お盆が明けたら大町
急に涼しくなってきましたが
皆さんの地域はいかがでしょうかicon04


朝晩涼しいだけでも
だいぶ過ごしやすいので助かりますicon12


外を歩いているとたまーに
トンボを見かけましたが
が近づいている気配ですかねicon28


かねてから植えていたガーデニングのお花
今回ドライフラワーにしてみようと思います!iu


今回は「矢車草」をドライフラワーにしていきますstar


神店長も挑戦されていましたが、
私は一番簡単なハンギング法(自然乾燥法)
ドライフラワーを作っていきますicon21



 


インターネットの時代はとっても便利で
検索するといくらでも作り方の手順が出てくるので
簡単ですねーicon16


適当な長さに切って何本かを茎の部分で
縛ってまとめますski


 


流木に吊るすとおしゃれみたいなので
わざわざ河原まで行って
適当に転がっている流木を拾って
吊るしてみましたnet


これで乾燥したら完成らしいので
気長に待つとしましょうface02



暑さも和らいで
心地の良い風が吹く今日この頃なので
素敵なドライフラワーになってくれると信じてますicon12


日中との気温差も激しいので
体調崩さないよう
適度に癒しを取り入れて過ごしましょうnagano02


倉田屋大町店でお待ちしております!shop


藤巻



2019年08月22日

諏訪湖半沿いのお店

いつもありがとうございます、神です♪


ここはどこでしょうーー?笑



諏訪湖沿いのお店です。




野菜のバイキングや、
無添加なドリンクバーが飲めます^ ^




野菜多めのメイン




これだけでわかった人は
諏訪湖半沿い通ですね!
(極地的過ぎ笑)

弟が誕生日なので、
ご飯奢ってあげるから行こう!
という事で行ってきました♪
(理由つけて私の行きたい所に
行っただけですが…๑´ㅂ`๑)


弟のファッションが
麦わら帽子に、
赤のポロシャツだったので
(え?ルフィ?笑)
とか、心の中で突っ込んだのは
内緒ですよ!笑


誕生日プレゼントを聞いたら

欲しいものないなー…

だそうです。
物欲基本的にないとことか、
弟と思考がほとんど似てて
遺伝子ってすごいなぁと思うこの頃でした…

何の話してるのか
よくわからなくなってきました汗

2019年08月19日

手作り沖縄そば①

こんにちは!
藤巻ですvolunteer


お盆連休はいかがお過ごしでしたか?
台風で少し雨模様もありましたが、
連日暑い日が続きましたねicon01


天気予報を見ていてびっくりしたのが
沖縄の那覇北海道の札幌の気温が
同じ日や、はたまた札幌の方が高い日が
あったんです!face08


猛暑の影響は最南端と最北端の
気温差さえもひっくり返してしまうのですねsports


そのなんですが、
実は私は沖縄に数年暮らしていたことがあり
ちょっと思い出深いところですicon20


そんな私のアナザースカイ「沖縄」なのですが、
以前住んでいたこともあり
沖縄のごはんが時折恋しくなりますicon28


特に「沖縄そば」のカツオ出汁と
独特なコシの麺は
毎日でも食べたいくらい好きなんですface05


ただやはり長野県内で
沖縄そばを提供してくれるお店は少ないので
自分で作っていきます!icon21


 

今回は独特なクセのある麺
作っていきます!icon14


大まかな材料は
強力粉
重曹
などですicon26


作り方は、だいたい
混ぜて
こねて
伸ばして
切る
だけです(笑)
想像するより意外と簡単ですよ!


こんな感じでが出来上がりました。
あとはたっぷりのお湯で茹でれば
麺の完成です!buisnes01


茹でると少し膨らむので
気持ち細めで切っても良いですね
(茹でてみて、太過ぎたと思いましたicon10


そんなこんなで
次回は沖縄そばのトッピングで
豚の角煮(ラフテー)
作っていきたいと思います!art01



藤巻



2019年08月10日

わたぼうし


こんにちは!
藤巻ですvolunteer


大町市で私の行きつけのお店
皆さんにご紹介いたします!face02




商店街沿いの塩の道博物館近くにある
パン屋の「パン工房 わたぼうし」さんです!icon12


天然酵母を使用して、添加物は一切入れていない
安心安全なパンを提供されています! icon25




お店の外観や店内の雰囲気は
かなりシンプル
意識していないと通り過ぎてしまうかもしれませんicon16


本当にこだわったものだけを使用しており
今まで食べていたパンとは風味歯ごたえが全然違うので
パン本来の味に驚きますface08


焼き立てをゲットできれば幸運ですが、
お家に帰ってトースターで軽く温めても
香りがたっておいしいですよーicon23

 


流行りのインスタ映えするようなパン屋では
ないのかもしれませんが、
ここのこだわりのパンを食べると
丁寧に作られた素材の味
気づかせてくれる素敵なパン屋さんです!gourmet


興味のある方は
ぜひぜひ足をお運びくださいねface06


藤巻